RU

Судейский голос важен в изменяющейся законодательной рамке, определяющей правовой статус судов и судей

21 мая 2021

21 мая 2021 года в Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению важных законопроектов о Верховном суде и местных судах, об органах судейского самоуправления, о Совете по делам правосудия, которые подготовлены в связи с изменениями в новой редакции Конституции Кыргызской Республики, касающиеся порядка формирования руководящего состава судов, ротации судей, состава органа призванного отбирать судей и другие.


Мероприятие прошло с участием председателя Совета судей Кыргызской Республики Чинары Садыровой, заместителя председателя и членов Совета по отбору судей Кыргызской Республики Лунары Жолдошевой,


Эльмиры Барыктабасовой, Алмазбека Арзыбаева, Динары Качкыналиевой, а также вице-спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аиды Касымалиевой, депутатов Жогорку Кенеша, заместителя председателя Конституционного суда Эмиля Осконбаева, судей Верховного суда, местных судов, Акыйкатчы и представителей гражданского общества и средств массовой информации.


В качестве спикеров на мероприятии выступили экс-судья Конституционной палаты Верховного суда Чинара Айдарбекова и доктор юридических наук Аяз Баетов, которые презентовали вышеуказанные проекты законов.


В приветственной речи Чинара Айдарбекова отметила, что в связи с проводимой конституционной реформой, предполагающей изменения в судебной системе, актуализируется вопрос участия судей в обсуждении таких законопроектов. На этой площадке разрабатываются законопроекты, которые касаются судебной системы. Всестороннее обсуждение таких важных вопросов с вовлечением в этот процесс депутатов Жогорку Кенеша, представителей Президента, судей из всех инстанций и представителей гражданского общества сможет повысить качество принимаемых решений, что несомненно отразится и на качестве работы всех судов и судей.


В ходе круглого стола участники обсудили предложения и замечания в вышеупомянутые законопроекты, которые коснулись, в частности полномочий органов судейского самоуправления, порядка назначения и освобождения от должности председателя и заместителей председателя Верховного суда, председателей и заместителей местных судов, порядка формирования Совета по делам правосудия, передачи Судебного департамента и Высшей школы правосудия в ведение Совета судей и другие вопросы.


Законопроекты, вынесенные на обсуждение, были подготовлены рабочей группой из числа судей Конституционного суда, Верховного суда, местных судов, представителей Совета по отбору судей с привлечением международных и национальных экспертов на базе законопроектов, подготовленных Аппаратом Президента Кыргызской Республики.


Мероприятие организовано Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей» совместно с Общественным объединением «Ассоциация судей Кыргызской Республики» в рамках проекта «Продвижение независимости судебной власти для улучшения доступа к правосудию уязвимых групп населения».


 


Председатель Совета судей Кыргызской Республики Садырова Чинара Идрисовна

Уважаемые посетители и друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Совета судей Кыргызской Республики.

Календарь

Идет загрузка...