RU

Положение экспертно-учебной комиссии

20 ноября 2019

Утверждено


Решением Совета судей


Кыргызской Республики


от 17 января 2020 года


 


 


ПОЛОЖЕНИЕ


об Экспертно-учебной комиссии


Совета судей Кыргызской Республики


 



  1. Общие положения.

  2. Порядок образования Экспертно-учебной комиссии Совета судей Кыргызской Республики.

  3. Полномочия Экспертно-учебной комиссии Совета судей Кыргызской Республики.

  4. Порядок деятельности Экспертно-учебной комиссии Совета судей Кыргызской Республики.

  5. Заключительные положения.


 



  1. Общие положения


 



  1. Настоящее Положение об Экспертно-учебной комиссии Совета судей Кыргызской Республики (далее – Положение) принято в соответствии с конституционным Законом «О статусе судей Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления» и определяет порядок образования и деятельности Экспертно-учебной комиссии Совета судей Кыргызской Республики (далее — Экспертно-учебная комиссия).

  2. Экспертно-учебная комиссия является постоянно действующим рабочим органом Совета судей Кыргызской Республики (далее — Совет судей), состоящим из 4 (четырех) членов Совета судей.

  3. В случае необходимости председатель Совета судей вправе привлекать для работы Экспертно-учебной комиссии других членов Совета судей, других судей, специалистов министерств и ведомств по согласованию с руководителями этих министерств и ведомств.

  4. Экспертно-учебная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами и иными нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей Кыргызской Республики, а также настоящим Положением.

  5. Экспертно-учебная комиссия в своей деятельности подотчетна Совету судей.


 



  1. Порядок образования Экспертно-учебной комиссии


 



  1. Члены и председатель Экспертно-учебной комиссии избираются по предложению председателя Совета судей из числа членов Совета судей на первом заседании Совета судей на срок действия полномочий членов Совета судей.

  2. Порядок избрания председателя Экспертно-учебной комиссии и членов комиссии проводится по правилам, предусмотренным Регламентом Совета судей Кыргызской Республики.

  3. В случае выбытия члена Экспертно-учебной комиссии новый член комиссии избирается на заседании Совета судей на оставшийся срок полномочий выбывшего члена комиссии.

  4. В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности по поручению председателя комиссии или председателя Совета судей исполняет один из членов Экспертно-учебной комиссии.

  5. Члены Экспертно-учебной комиссии осуществляют свои полномочия без отрыва от основной деятельности.


 



  1. Полномочия Экспертно-учебной комиссии


 



  1. Экспертно-учебная комиссия:


1) изучает и готовит предложения по осуществлению Советом судей мер, направленных на защиту прав и законных интересов судей Кыргызской Республики;


2) изучает и готовит предложения по государственным целевым программам развития судебной системы и по осуществлению координационных работ по практической реализации судебной реформы;


3) готовит материалы по изучению, обобщению и распространению опыта работы органов судейского самоуправления, разрабатывает предложения по совершенствованию их деятельности;


4) готовит заключения на проекты законов, иных нормативных и ненормативных правовых актов, касающихся деятельности судов и судей Кыргызской Республики.


5) предварительно рассматривает вопросы, связанные с порядком конкурсного отбора кандидатов на должности судей, отнесенные к компетенции Совета судей и вносит заключение Совету судей;


6) осуществляет предварительную работу по взаимодействию с органами судейского сообщества других государств, международными организациями, а также со средствами массовой информации;


7) предварительно рассматривает учебные программы для судей, работников аппаратов судов, Судебного департамента и Высшей школы правосудия и вносит заключения Совету судей для их утверждения;


8) предварительно рассматривает ежегодные отчеты о деятельности Высшей школы правосудия;


9) вправе вносить предложение Совету судей для рассмотрения и последующего внесения представления председателю Верховного Суда об освобождении от занимаемой должности директора Высшей школы правосудия в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей;


10) вправе запрашивать по вопросам практической реализации судебной реформы через Совет судей у государственных органов, судов и других организаций необходимые сведения и документы;


11) осуществляет контроль качества обучающего процесса Высшей школы правосудия;


12) вправе осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей Кыргызской Республики и настоящим Положением.


 



  1. Порядок деятельности Экспертно-учебной комиссии


 



  1. Экспертно-учебная комиссия принимает решение коллегиально при участии не менее трех членов комиссии, путем открытого голосования, большинством голосов, в виде заключения.


Заседания Экспертно-учебной комиссии могут проводиться с применением информационно-коммуникационных технологий, позволяющих фиксировать мнение членов комиссии и результатов голосования.



  1. Заседание Экспертно-учебной комиссии проводится по мере необходимости.

  2. Член Экспертно-учебной комиссии на период участия в заседаниях и мероприятиях комиссии освобождается от выполнения своих служебных обязанностей с сохранением заработной платы и иных выплат.

  3. Председатель Экспертно-учебной комиссии:


— осуществляет общее руководство деятельностью Экспертно-учебной комиссии;


— распределяет между членами Экспертно-учебной комиссии, поступившие на рассмотрение материалы;


— ведет заседания Экспертно-учебной комиссии;


— подписывает заключения, принятые Экспертно-учебной комиссией;


— представляет на заседаниях Совета судей заключения Экспертно-учебной комиссии;


— осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей Кыргызской Республики и настоящим Положением.



  1. Члены Экспертно-учебной комиссии:


— изучают поступившие в комиссию документы и материалы, а также готовят проекты заключений по ним;


— по поручению председателя Экспертно-учебной комиссии докладывают о принятых заключениях комиссии на заседании Совета судей;


— вносят предложения по рассматриваемым вопросам на заседаниях Экспертно-учебной комиссии и Совета судей;


— подписывают заключения Экспертно-учебной комиссии;


— осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей и настоящим Положением.


 



  1. Заключительные положения


 



  1. Организационное, материально-техническое, аналитическое и информационное обеспечение деятельности Экспертно-учебной комиссии осуществляет Судебный департамент.

  2. Положение о Экспертно-учебной комиссии Совета судей утверждается на заседании Совета судей.

  3. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Советом судей в порядке, установленном Регламентом Совета судей.


 



Председатель Совета судей Кыргызской Республики Садырова Чинара Идрисовна

Уважаемые посетители и друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Совета судей Кыргызской Республики.

Календарь

Идет загрузка...