RU

Положение о комиссии по вопросам связанным со статусом судей

20 ноября 2019

Утверждено


Решением Совета судей


Кыргызской Республики


от 17 января 2020 года


 


 


ПОЛОЖЕНИЕ


О Комиссии Совета судей Кыргызской Республики по вопросам, связанным со статусом судей


 



  1. Общие положения.

  2. Порядок образования Комиссии Совета судей Кыргызской Республики по вопросам, связанным со статусом судей.

  3. Полномочия Комиссии Совета судей Кыргызской Республики по вопросам, связанным со статусом судей.

  4. Порядок деятельности Комиссии Совета судей Кыргызской Республики по вопросам, связанным со статусом судей.

  5. Заключительные положения.


 



  1. Общие положения


 



  1. Настоящее Положение о Комиссии Совета судей Кыргызской Республики по вопросам, связанным со статусом судей (далее – Положение) принято в соответствие с конституционным Законом «О статусе судей Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления» и определяет порядок образования и деятельности Комиссии Совета судей Кыргызской Республики по вопросам, связанных со статусом судей (далее – Комиссия по вопросам, связанным со статусом судей).

  2. Комиссия по вопросам, связанным со статусом судей, является постоянно действующим рабочим органом Совета судей Кыргызской Республики (далее Совет судей) состоящим из 5 (пяти) членов Совета судей.

  3. В случае необходимости, председатель Совета судей вправе привлекать для работы Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, других членов Совета судей, других судей, специалистов министерств и ведомств по согласованию с руководителями этих министерств и ведомств.

  4. Комиссия по вопросам, связанным со статусом судей, в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами и иными нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей Кыргызской Республики, а также настоящим Положением.

  5. Комиссия по вопросам, связанным со статусом судей, в своей деятельности подотчетна Совету судей.


 



  1. Порядок образования Комиссии по вопросам статуса судей


 



  1. Члены и председатель Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, избираются по предложению председателя Совета судей из числа членов Совета судей на первом заседании Совета судей на срок действия полномочий членов Совета судей.

  2. Порядок избрания председателя Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, и членов комиссии проводится по правилам, предусмотренным Регламентом Совета судей Кыргызской Республики.

  3. В случае выбытия члена Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, новый член комиссии избирается на заседании Совета судей на оставшийся срок полномочий выбывшего члена комиссии.

  4. В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности по поручению председателя комиссии или председателя Совета судей исполняет один из членов комиссии.

  5. Члены Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, осуществляют свои полномочия без отрыва от основной деятельности.


 



  1. Полномочия Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей


 



  1. Комиссия по вопросам, связанным со статусом судей:


1) проводит проверку сведений о небезупречном поведении судьи, опубликованных в средствах массовой информации и в интернет изданиях, по итогам проверки готовит заключение для Совета судей;


2) предварительно рассматривает и изучает представления о присвоении квалификационных классов судьям Кыргызской Республики, готовит соответствующие заключения и вносит на рассмотрение Совета судей;


3) предварительно рассматривает представления о поощрении или награждении наградами Совета судей, готовит соответствующие заключения и вносит на рассмотрение Совета судей;


4) предварительно рассматривает заявления судей местных судов о переводе (ротации), готовит заключения и вносит на рассмотрение Совета судей;


5) изучает представленную судьей информацию о фактах вмешательства лиц, указанных в Законе Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления» и вносит на рассмотрение Совета судей;


6) предварительно рассматривает вопросы относительно дачи согласия судьям на получение почетных и специальных (за исключением научных и спортивных) званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств и политических партий, готовит заключение Совету судей;


7) изучает поступившие заявления судей Верховного суда Кыргызской Республики, Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов о досрочном прекращении своих полномочий в случаях, указанных в законе и готовит заключение Совету судей;


8) предварительно рассматривает вопрос об избрании одной трети состава Совета по отбору судей Кыргызской Республики и вносит заключение на рассмотрение Совета судей;


9) предварительно рассматривает вопрос о формировании одной трети состава Дисциплинарной комиссии при Совете судей и вносит заключение на рассмотрение Совета судей;


10) предварительно рассматривает представленные кандидатуры на должности руководителей Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики, Главного судебного пристава Кыргызской Республики и Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики, готовит заключения и вносит на рассмотрение Совету судей;


11) вправе осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей Кыргызской Республики и настоящим Положением.


 



  1. Порядок деятельности Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей


 



  1. Комиссия по вопросам, связанным со статусом судей, принимает решение коллегиально при участии не менее трех членов комиссии, путем открытого голосования, большинством голосов, в виде заключения.


Заседания Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, может проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, позволяющих фиксировать мнение членов комиссии и результатов голосования.



  1. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости.

  2. Член Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, на период участия в заседаниях и мероприятиях комиссии освобождается от выполнения своих служебных обязанностей с сохранением заработной платы и иных выплат.

  3. Контроль за исполнением решения Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, возлагается на председателя Комиссии по вопросам статуса судей.

  4. Все вопросы, относящиеся к компетенции Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, рассматриваются не позднее 5 рабочих дней со дня получения материалов.

  5. Председатель Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей:


— осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;


— распределяет между членами Комиссии поступившие на рассмотрение материалы;


— ведет заседания Комиссии по вопросам, связанных со статусом судей;


— подписывает заключения, принятые Комиссией по вопросам, связанным со статусом судей;


— представляет на заседаниях Совета судей заключения Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей;


— осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей Кыргызской Республики и настоящим Положением.



  1. Члены Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей:


— изучают поступившие в комиссию документы и материалы, а также готовят проекты заключений по ним;


— по поручению председателя комиссии докладывают о принятых заключениях комиссии на заседании Совета судей;


— вносят предложения по рассматриваемым вопросам на заседаниях Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, и Совета судей;


— подписывают заключения Комиссии;


— осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, Регламентом Совета судей и настоящим Положением.


 



  1. Заключительные положения


 



  1. Организационное, материально-техническое, аналитическое и информационное обеспечение деятельности Комиссии по вопросам, связанным со статусом судей, осуществляет Судебный департамент.

  2. Положение о Комиссии Совета судей по вопросам, связанным со статусом судей утверждается на заседании Совета судей.

  3. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Советом судей в порядке, установленном Регламентом Совета судей.



Председатель Совета судей Кыргызской Республики Садырова Чинара Идрисовна

Уважаемые посетители и друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Совета судей Кыргызской Республики.

Календарь

Идет загрузка...