RU

Положение о порядке перевода (ротации) судей местных судов

19 мая 2020

Утвержден Советом судей Кыргызской Республики


Решение от 11 мая 2020 года


 


Положение


о порядке перевода (ротации) судей местных судов


1. Общие положения


1. Настоящее Положение о порядке перевода (ротации) судей местных судов (далее — Положение) разработано в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» и Законом Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления».


2. Настоящее Положение распространяет свое действие на всех судей Кыргызской Республики, осуществляющих свою деятельность в местных судах (далее — судьи) и определяет порядок их перевода (ротации) в другой местный суд.


3. Судья, осуществляющий свои полномочия в местном суде, находящемся в одном регионе республики, может быть в порядке перевода (ротации) направлен в другой местный суд на равнозначную или вышестоящую должность для осуществления полномочий судьи этого местного суда только в случаях и по основаниям, предусмотренным конституционным Законом.


Перевод (ротация) судей местных судов осуществляется Президентом Кыргызской Республики по представлению Совета судей Кыргызской Республики (далее – Совет судей) в порядке и случаях, определяемых конституционным законом и настоящим Положением.


2. Основания для перевода (ротации) судей местных судов


4. Судья местного суда может быть переведен из одного местного суда в другой местный суд по следующим основаниям:


1) по собственному желанию;


2) в случае реорганизации суда, изменения его структуры и штатной численности судей;


3) в целях государственной защиты судей по не зависящим от судьи и государства обстоятельствам;


4) в случае осуществления полномочий судьи местного суда в одном суде более пятнадцати лет по представлению Совета судей.


5. Право на перевод (ротацию) судей по основаниям, указанным в подпунктах 1, 4 пункта 4 настоящего Положения, возникает у судей, назначенных до достижения предельного возраста.


6. Право на перевод (ротацию) судей по основанию, указанному в подпункте 4 пункта 4 настоящего Положения, возникает у судей, имеющих пятнадцатилетний стаж работы в одном суде, исчисляемый с момента его назначения в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, принятой на референдуме (всенародном голосовании) от 27 июня 2010 года.


3. Порядок перевода (ротации) судей местных судов


7. Перевод (ротация) судей по собственному желанию (подпункт 1 пункта 4 настоящего Положения) производится на основании заявления судей, которые представляются в уполномоченный государственный орган на имя Совета судей.


Совет судей вправе удовлетворить заявления судей о переводе (ротации) лишь при обоюдном согласии судей.


Судья, переведенный из одного местного суда в другой, вправе повторно обратиться с заявлением о переводе (ротации) не ранее чем через пять лет со дня последнего перевода (ротации).


8. Перевод (ротация) судей в связи с реорганизацией местного суда, изменением его структуры с передачей штатных единиц судей в другие местные суды (подпункт 2 пункта 4 настоящего Положения) осуществляется по заявлению судьи о переводе судьи.


При переводе (ротации) судей по такому основанию учитываются стаж, опыт работы, специализация, уровень квалификации и иные обстоятельства, а также возможность работы судьи на новом месте.


Перевод (ротация) судьи в другой суд допускается Советом судей после заслушивания его мнения и только с его письменного согласия.


Если перевод (ротация) производится в отношении судьи, назначенного на определенный срок, то перевод его в другой местный суд осуществляется на оставшийся срок его полномочий.


9. Перевод (ротация) судей в целях государственной защиты судей по независящим от судьи и государства обстоятельствам (подпункт 3 пункта 4 настоящего Положения) осуществляется по обращению председателя соответствующего местного суда или обращению самого судьи.


К обращению прилагаются материалы правоохранительных органов, подтверждающие наличие угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судьи в связи с его служебной деятельностью.


Совет судей рассматривает вопрос о переводе (ротации) в целях государственной защиты судей безотлагательно и принимает решение после изучения всех обстоятельств, указанных в обращении, и определения обоснованности имеющейся угрозы судье.


Если перевод (ротация) судей в целях государственной защиты судей по независящим от судьи и государства обстоятельствам производится в отношении судьи, назначенного на определенный срок, то перевод его в другой местный суд осуществляется на оставшийся срок его полномочий.


10. Перевод (ротация) судьи в случае осуществления ими полномочий судьи местного суда в одном суде более пятнадцати лет (подпункт 4 пункта 4 настоящего Положения) производится на основании заявления судьи, которое представляется в уполномоченный государственный орган на имя Совета судей.


К заявлению прилагается справка уполномоченного государственного органа об осуществлении им полномочий судьи местного суда более пятнадцати лет в одном суде.


11. Обращения по вопросам перевода (ротации) с приложенными материалами подаются в уполномоченный государственный орган на имя Совета судей.


К обращению должны быть приложены: копия паспорта, заверенная копия трудовой книжки, характеристика с последнего места работы и другие документы, указанные в настоящем Положении, в зависимости от оснований для перевода (ротации) судей.


При необходимости Совет судей вправе истребовать дополнительные материалы.


12. Обращения судей о переводе (ротации), кроме обращений, подаваемых в целях государственной защиты судей, рассматриваются Советом судей в течение 30 дней с момента их поступления.


13. Совет судей, рассмотрев обращение о переводе (ротации), принимает решение об их удовлетворении (либо отказе) и вносит представление Президенту Кыргызской Республики о переводе (ротации) судей не позднее 7 дней со дня принятия решения для издания соответствующего указа.


14. В случае письменного отказа судьи от перевода (ротации) в другой местный суд по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 23 конституционного Закона «О статусе судей Кыргызской Республики» Совет судей направляет предложение Президенту Кыргызской Республики о досрочном прекращении полномочий судьи.


Председатель Совета судей Кыргызской Республики Садырова Чинара Идрисовна

Уважаемые посетители и друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Совета судей Кыргызской Республики.

Календарь

Идет загрузка...